Калорийность на 100 грамм (кбжу):
0.9 г.
Белки
0.1 г.
Жиры
3.0 г.
Углеводы
16
ккал
1 час. 30 мин.13030
Приготовьте нежное и рассыпчатое
50 мин.4059
Сегодня в нашем меню – мясо курицы.
1 час. 50 мин.60127
Издавна охотниками и добытчиками
2 час. 0 мин.40120
Рыба хорошо сочетается со многими
24 час. 0 мин.150133
Почему бы нам не приготовить в
2 час. 0 мин.150172
Вкусное, ароматное и сочное варенье
5040 час. 0 мин.100157
Сегодня хотим вас удивить необычным
1 час. 40 мин.60169
На сегодняшний день выпечка занимает
1 час. 30 мин.20161
Мясные блюда, несомненно, любят
30 мин.10278
Домашняя выпечка всегда ценилась
1 час. 50 мин.150456
Незаменимым компотом с легким вкусом
60 мин.100528
Рыбные блюда всегда были популярны
15 мин.40349
Брокколи считается очень полезным
30 мин.20414
Жаренные креветки в мультиварке
3 час. 25 мин.80232
Искусство приготовление пищи передавалось
50 мин.20573
Вариантов готовки ухи просто не
60 мин.100462
Пищевая ценность творога делает
25 мин.40369
Очень часто при готовке различных
20 мин.10308
Лимонный курд – это то, что всегда
1 час. 30 мин.0733
Варенье из тыквы и яблок на зиму
6 час. 0 мин.0513
Обычно принято варить варенье из
2 час. 10 мин.40317
Салат Цезарь с майонезом – один
60 мин.200325
Варенье из яблок с лимоном – известное
6 час. 10 мин.120285
Кабачковое варенье с апельсином

Лимон — цитрусовое дерево. Родина лимона — Индия, Китай и тихоокеанские тропические острова. Есть поверье, что «лимонное дерево» был выведен из диких сортов лимона. Сегодня такой вид дикого лимона не встречается.

Лимон на самом деле очень молодое фрукт – дерево. Дерево лимона сначала использовалось как декоративное растение в исламских и египетских садах, а лимонад оказывается, изобрели в Египте.

Фрукт каприз

Лимон довольно капризный в плане температуре фрукт. Он не любит морозы, но и чрезмерная жара ему «не по душе». Лимон не любит прямые солнечные лучи, но любит влагу и свет. Если соберетесь выращивать лимон, не забудьте, что светоизоляцию лимон переносит довольно легко. В России, как и многие экзотические фрукты, лимон выращивают чаще всего в теплицах или дома.

Кроме Павловского лимона для комнатной выращивания культуры приемлемы и такие сорта как: Пондероза, Дженоа, Новогрузинский, Майкопский, Китайский карлик и другие.

В 1860 году купцы странствовали по всему миру и наладили связи с турецким рынком. Однажды, за ценный и богатый товар, турецкий паша подарил русскому купцу несколько веточек цитруса.

Купец доставил его по месту своего проживания, и подарил своему родственнику, который вырастил чудовое экзотическое растение на подоконнике. Благодаря народным селекционерам, город Павлово стал родиной «комнатного лимона».

Узкие полосы вдоль Оки – не позволяли сажать сады рядом с домами. Была только одна возможность выращивать эти экзотические, миниатюрные деревья – на подоконниках. Там меньше пыли и для здоровья очень полезно, а еще была и основная работа, которая занимала 18-20 часов в сутки.

Слава о Павловских лимонах распространилась по всей России и за ее приделами. Товар имеет такой большой спрос на нижегородских ярмарках, что лимоны не успевали доставлять еще, еще и еще.

В Павлове стоит мемориал «Павловскому лимону», как символ Павловска.

Павловские деревья дает много плодов, в среднем от 10 до 30. Известны случаи, когда одно кадочное дерево каждый год давало 180-200 плодов.

Выделяют 3 основные группы лимона:

  • Кислые, или еще их называют настоящие лимоны;
  • Сладкие лимоны – плоды с сочной, сладкой, приятной на вкус мякотью;
  • Грубые лимоны, у них очень толстая кожура, сочные, кислые, семян очень много. Грубые лимоны в свежем виде мало употребляют. Их используют для производства цукатов.

Лимон, посыпанный сахаром, — самая распространенная в нашей стране закуска к коньяку. Закусывать лимоном придумал сам Сталин, только он присыпал не сахаром, а сахарной пудрой. Рецепт был немного дополнен корицей и молотым кофе. Изысканная закуска, правда!!!

Лимон в медицине

В медицине чаще всего в лекарственные препараты кладут сок лимона или масло, чтобы улучшить вкус и запах лекарств. Лимон помогает при цинге, соком смазывают и полоскали горло при различных заболеваниях горлотани, при отеках, болезни почек; сок помогал от грибковых заболеваний кожи.

Лимонный сок используется и в косметологии для производства различных кремов, масок, гелей, лосьонов, бальзамов.