Калорийность на 100 грамм (кбжу):
0.9 г.
Белки
0.1 г.
Жиры
3.0 г.
Углеводы
16
ккал
2 час. 10 мин.4018
Салат Цезарь с майонезом – один
60 мин.20087
Варенье из яблок с лимоном – известное
6 час. 10 мин.12013
Кабачковое варенье с апельсином
45 мин.6048
Лимонные маффины все еще остаются
35 мин.6062
Приглашаю всех приготовить мою
40 мин.60130
Табуле салат — это сытное
15 мин.10116
Вы пробовали когда-нибудь глинтвейн
2 час. 0 мин.60236
Торт «Идеал» не случайно
25 мин.30182
Тартар из лосося – блюдо, которое
3 час. 30 мин.200156
Варенье из тыквы и кураги сразу
34 мин.40189
Как много вкусных и полезных салатов!
6 час. 10 мин.60171
Утка в рукаве с начинкой из апельсинов
40 мин.40180
Салат Цезарь с копченой курицей
1 час. 10 мин.40147
Вкус свеклы многим кажется пресным
60 мин.80127
Солянка с копченостями – сытное
1 час. 20 мин.60166
Рыбные блюда занимают почетное
45 мин.40214
Шницель из говядины – одно из самых
2 час. 30 мин.100181
Шашлык из осетрины – невероятно
30 мин.4099
Когда-то ресторатор Цезарь осознал

Лимон — цитрусовое дерево. Родина лимона — Индия, Китай и тихоокеанские тропические острова. Есть поверье, что «лимонное дерево» был выведен из диких сортов лимона. Сегодня такой вид дикого лимона не встречается.

Лимон на самом деле очень молодое фрукт – дерево. Дерево лимона сначала использовалось как декоративное растение в исламских и египетских садах, а лимонад оказывается, изобрели в Египте.

Фрукт каприз

Лимон довольно капризный в плане температуре фрукт. Он не любит морозы, но и чрезмерная жара ему «не по душе». Лимон не любит прямые солнечные лучи, но любит влагу и свет. Если соберетесь выращивать лимон, не забудьте, что светоизоляцию лимон переносит довольно легко. В России, как и многие экзотические фрукты, лимон выращивают чаще всего в теплицах или дома.

Кроме Павловского лимона для комнатной выращивания культуры приемлемы и такие сорта как: Пондероза, Дженоа, Новогрузинский, Майкопский, Китайский карлик и другие.

В 1860 году купцы странствовали по всему миру и наладили связи с турецким рынком. Однажды, за ценный и богатый товар, турецкий паша подарил русскому купцу несколько веточек цитруса.

Купец доставил его по месту своего проживания, и подарил своему родственнику, который вырастил чудовое экзотическое растение на подоконнике. Благодаря народным селекционерам, город Павлово стал родиной «комнатного лимона».

Узкие полосы вдоль Оки – не позволяли сажать сады рядом с домами. Была только одна возможность выращивать эти экзотические, миниатюрные деревья – на подоконниках. Там меньше пыли и для здоровья очень полезно, а еще была и основная работа, которая занимала 18-20 часов в сутки.

Слава о Павловских лимонах распространилась по всей России и за ее приделами. Товар имеет такой большой спрос на нижегородских ярмарках, что лимоны не успевали доставлять еще, еще и еще.

В Павлове стоит мемориал «Павловскому лимону», как символ Павловска.

Павловские деревья дает много плодов, в среднем от 10 до 30. Известны случаи, когда одно кадочное дерево каждый год давало 180-200 плодов.

Выделяют 3 основные группы лимона:

  • Кислые, или еще их называют настоящие лимоны;
  • Сладкие лимоны – плоды с сочной, сладкой, приятной на вкус мякотью;
  • Грубые лимоны, у них очень толстая кожура, сочные, кислые, семян очень много. Грубые лимоны в свежем виде мало употребляют. Их используют для производства цукатов.

Лимон, посыпанный сахаром, — самая распространенная в нашей стране закуска к коньяку. Закусывать лимоном придумал сам Сталин, только он присыпал не сахаром, а сахарной пудрой. Рецепт был немного дополнен корицей и молотым кофе. Изысканная закуска, правда!!!

Лимон в медицине

В медицине чаще всего в лекарственные препараты кладут сок лимона или масло, чтобы улучшить вкус и запах лекарств. Лимон помогает при цинге, соком смазывают и полоскали горло при различных заболеваниях горлотани, при отеках, болезни почек; сок помогал от грибковых заболеваний кожи.

Лимонный сок используется и в косметологии для производства различных кремов, масок, гелей, лосьонов, бальзамов.