Лимон
Лимон — цитрусовое дерево. Родина лимона — Индия, Китай и тихоокеанские тропические острова. Есть поверье, что «лимонное дерево» был выведен из диких сортов лимона. Сегодня такой вид дикого лимона не встречается.
Лимон на самом деле очень молодое фрукт – дерево. Дерево лимона сначала использовалось как декоративное растение в исламских и египетских садах, а лимонад оказывается, изобрели в Египте.
Фрукт каприз
Лимон довольно капризный в плане температуре фрукт. Он не любит морозы, но и чрезмерная жара ему «не по душе». Лимон не любит прямые солнечные лучи, но любит влагу и свет. Если соберетесь выращивать лимон, не забудьте, что светоизоляцию лимон переносит довольно легко. В России, как и многие экзотические фрукты, лимон выращивают чаще всего в теплицах или дома.
Кроме Павловского лимона для комнатной выращивания культуры приемлемы и такие сорта как: Пондероза, Дженоа, Новогрузинский, Майкопский, Китайский карлик и другие.
В 1860 году купцы странствовали по всему миру и наладили связи с турецким рынком. Однажды, за ценный и богатый товар, турецкий паша подарил русскому купцу несколько веточек цитруса.
Купец доставил его по месту своего проживания, и подарил своему родственнику, который вырастил чудовое экзотическое растение на подоконнике. Благодаря народным селекционерам, город Павлово стал родиной «комнатного лимона».
Узкие полосы вдоль Оки – не позволяли сажать сады рядом с домами. Была только одна возможность выращивать эти экзотические, миниатюрные деревья – на подоконниках. Там меньше пыли и для здоровья очень полезно, а еще была и основная работа, которая занимала 18-20 часов в сутки.
Слава о Павловских лимонах распространилась по всей России и за ее приделами. Товар имеет такой большой спрос на нижегородских ярмарках, что лимоны не успевали доставлять еще, еще и еще.
В Павлове стоит мемориал «Павловскому лимону», как символ Павловска.
Павловские деревья дает много плодов, в среднем от 10 до 30. Известны случаи, когда одно кадочное дерево каждый год давало 180-200 плодов.
Выделяют 3 основные группы лимона:
- Кислые, или еще их называют настоящие лимоны;
- Сладкие лимоны – плоды с сочной, сладкой, приятной на вкус мякотью;
- Грубые лимоны, у них очень толстая кожура, сочные, кислые, семян очень много. Грубые лимоны в свежем виде мало употребляют. Их используют для производства цукатов.
Лимон, посыпанный сахаром, — самая распространенная в нашей стране закуска к коньяку. Закусывать лимоном придумал сам Сталин, только он присыпал не сахаром, а сахарной пудрой. Рецепт был немного дополнен корицей и молотым кофе. Изысканная закуска, правда!!!
Лимон в медицине
В медицине чаще всего в лекарственные препараты кладут сок лимона или масло, чтобы улучшить вкус и запах лекарств. Лимон помогает при цинге, соком смазывают и полоскали горло при различных заболеваниях горлотани, при отеках, болезни почек; сок помогал от грибковых заболеваний кожи.
Лимонный сок используется и в косметологии для производства различных кремов, масок, гелей, лосьонов, бальзамов.